Mantente conectado y recibe nuestras últimas publicaciones








    La gastronomía del Amazonas y la Orinoquía colombiana, una experiencia exuberante

    Los ríos que bañan las tierras de esta región no solo proveen de riqueza natural la zona, también facilitan el comercio, el acceso al interior del lugar y suministran innumerables insumos a su cocina.

    Conoce los sabores de la Amazonía-Orinoquía Colombiana

    Y es que aquí, en medio de la selva y el río más largo del mundo, existen algunos de los ingredientes más increíbles que puedas llegar a imaginar.

    El fogón de esta cocina reúne lo mejor de nuestra herencia indígena y colona; al tiempo que incluye algunos de los sabores de los territorios vecinos.  Su base es, desde luego, el pescado, particularmente el pirarucú, un gigante de nuestros ríos que se caracteriza por ser la especie de agua dulce con las escamas más grandes del mundo.

    Chicharrón de pirarucú.

    Foto cortesía de amazonate.com.

    Sin embargo, existen otros peces como el dorado y pintadillo con los que se preparan diversos platos, entre los que se encuentra la patarashca, receta emblemática de la cocina amazónica colombiana. Esta preparación consiste en condimentar los pescados con ajo, pimentón y cebolla; además de algunas especias únicas de la zona, para luego asarlos dentro de hojas de plátano. Si disfrutas de esta maravilla amazónica, no dudes en probar la gamitana rellena, una variedad de cachama rellena de un arroz guisado con hierbas, verduras, arroz, cerdo y camarón. ¡Seguro querrás comerla una infinidad de veces más!

    : Patarashca y tucupí, plato insignia de la Amazonía-Orinoquía Colombiana.

    Foto cortesía de Wikipedia.

    Otro plato que goza de tradición en la mesa amazónica es el mojojoy, una nutritiva larva que es un delicatessen de nuestra cocina indígena. Sus preparaciones varían entre asada, frita o rellena de carne y pollo. Además de ella, otra delicia que deja a más de uno con ganas de repetir es el casabe o pan indígena, una torta elaborada con yuca brava, tal vez la primera comida indígena que conocieron los españoles en el Caribe.

    Casabe de yuca

    Foto cortesía de Wikipedia.

    Al igual que esta, otros platos infaltables, herederos de nuestra cocina indígena, en la mesa son la fariña, que también proviene de la yuca brava; el tucupí, una deliciosa salsa picante hecha a partir de yuca y chile que se sirve como acompañante de varios manjares de esta cocina; el iyuco, un caldo elaborado con pescado, hormigas, semillas y hojas silvestres; el capón de ahuyama; el pan de arroz y la boa ahumada.

    La dulzura hace parte del menú de nuestra Amazonía-Orinoquía Colombiana

    Pero no creas que todas las delicias que tenemos en nuestra Amazonía-Orinoquía Colombiana son platos fuertes, porque aquí, si algo tienen muy claro, es que la exuberante riqueza de la selva y sus manjares ofrece delicias para todos los paladares. ¿O es que acaso dónde más podrías conseguir un postre de copoazú o tomarte un jugo de carambolo o arazá? ¡Difícil! Al igual que estos frutos, otro que deja a todo el mundo con ganas de más es el camu-camu, uno de los dulces de la tierra con mayor contenido de vitamina C en todo el planeta.

    Carambolo, la fruta estrella de la Amazonía-Orinoquía Colombiana.

    Foto cortesía de Shutterstock.

    Pero no creas que estas son todas las exquisiteces que brotan de la imponente jungla amazónica, porque te estarías perdiendo buena parte del menú. Sin duda, la papayuela o chilacuán, además del castaño y el huito, son otros de los frutos que alegran la vida de la región. Porque acá, además de un sabor increíble, la comida está repleta de color y texturas distintas.

    Estas son tan sólo algunas de las exquisiteces que ofrece nuestra cocina de la Amazonía-Orinoquía Colombiana. Porque aquí, además de lo que la tierra generosamente ofrece, existe una milenaria tradición que hace que cada plato sea una experiencia inigualable. Porque aquí la ancestralidad y la innovación se mezclan para crear sabores inigualables.

     

    También te puede interesar

    Colombia inspira a las cocineras colombianas ancestrales

    Los diez mejores destinos para disfrutar del Amazonas colombiano

    ¿Cuáles son los destinos emergentes de Colombia?

    5/5 - (1 vote)
    Artículos recomendados
    Artesanias de Colombia

    Las artesanías de Colombia son parte de La Respuesta

    Colombia cuenta con miles de artesanías que, además de transmitir nuestra cultura, son un producto de exportación reconocido en todo...
    Featured Video Play Icon

    Artesanías

    Si quieres vibrar con formas, colores y texturas que guardan el secreto de una identidad vital, descubre las artesanías de...
    Carnaval, Negros, Blancos

    El Carnaval de Negros y Blancos en una imagen

    Descubre más sobre el Carnaval de Negros y Blancos, una fiesta Patrimonio Cultural de la Humanidad que celebra nuestra riqueza...
    salsa caleña

    Cali se alista para su Feria

    En Cali ya todo está listo para celebrar la feria, la fiesta más importante de la ciudad que cada año...
    Gastronomia, Bogotá, Restaurante El Cielo

    Colombia ha sido sede de los LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS por dos años consecutivos

    Colombia ha sido anfitrión por dos años consecutivos de la ceremonia de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
    fotografía de mariposa café sobre pared blanca con toques azules, Supersticiones en Colombia

    Las supersticiones más conocidas de Colombia

    Cuando un país tiene una historia tan diversa como la de Colombia, no es ninguna sorpresa encontrarla llena de mitos,...
    Frutas y verduras en supermercado, limones, pimentones, guayaba, tomate, pepino, naranjas

    Tour gastronómico por 5 restaurantes vegetarianos y veganos de Bogotá

    ¿Viajas a Bogotá y eres vegetariano o disfrutas comer sano con preparaciones únicas a base de plantas e ingredientes locales?...
    gabriel garcia marquez, nobel literatura, colombia

    La Colombia que proyectó Gabriel García Márquez

    El realismo mágico de Gabriel García Márquez proyectó una imagen de Colombia que ni siquiera los mismos colombianos conocían.
    Alvaro mutis, poetas colombianos, talento nacional, escritor colombiano

    Álvaro Mutis, el gran poeta bogotano

    Conoce la trayectoria de Álvaro Mutis; uno de los grandes poetas colombianos que obtuvo grandes reconocimientos a nivel nacional e...
    Plaza de mercado de Colombia, frutas y verduras típicas de cada región, manzanas, fresas,chontaduro, banano, naranja, sandia, uvas

    Plazas de mercado en Colombia, lo mejor de cada región en un solo lugar

    La plaza de mercado en Colombia es el lugar donde además de frutas y verduras, se encuentran productos artesanales de...