Mantente conectado y recibe nuestras últimas publicaciones








    La gastronomía del Amazonas y la Orinoquía colombiana, una experiencia exuberante

    Los ríos que bañan las tierras de esta región no solo proveen de riqueza natural la zona, también facilitan el comercio, el acceso al interior del lugar y suministran innumerables insumos a su cocina.

    Conoce los sabores de la Amazonía-Orinoquía Colombiana

    Y es que aquí, en medio de la selva y el río más largo del mundo, existen algunos de los ingredientes más increíbles que puedas llegar a imaginar.

    El fogón de esta cocina reúne lo mejor de nuestra herencia indígena y colona; al tiempo que incluye algunos de los sabores de los territorios vecinos.  Su base es, desde luego, el pescado, particularmente el pirarucú, un gigante de nuestros ríos que se caracteriza por ser la especie de agua dulce con las escamas más grandes del mundo.

    Chicharrón de pirarucú.

    Foto cortesía de amazonate.com.

    Sin embargo, existen otros peces como el dorado y pintadillo con los que se preparan diversos platos, entre los que se encuentra la patarashca, receta emblemática de la cocina amazónica colombiana. Esta preparación consiste en condimentar los pescados con ajo, pimentón y cebolla; además de algunas especias únicas de la zona, para luego asarlos dentro de hojas de plátano. Si disfrutas de esta maravilla amazónica, no dudes en probar la gamitana rellena, una variedad de cachama rellena de un arroz guisado con hierbas, verduras, arroz, cerdo y camarón. ¡Seguro querrás comerla una infinidad de veces más!

    : Patarashca y tucupí, plato insignia de la Amazonía-Orinoquía Colombiana.

    Foto cortesía de Wikipedia.

    Otro plato que goza de tradición en la mesa amazónica es el mojojoy, una nutritiva larva que es un delicatessen de nuestra cocina indígena. Sus preparaciones varían entre asada, frita o rellena de carne y pollo. Además de ella, otra delicia que deja a más de uno con ganas de repetir es el casabe o pan indígena, una torta elaborada con yuca brava, tal vez la primera comida indígena que conocieron los españoles en el Caribe.

    Casabe de yuca

    Foto cortesía de Wikipedia.

    Al igual que esta, otros platos infaltables, herederos de nuestra cocina indígena, en la mesa son la fariña, que también proviene de la yuca brava; el tucupí, una deliciosa salsa picante hecha a partir de yuca y chile que se sirve como acompañante de varios manjares de esta cocina; el iyuco, un caldo elaborado con pescado, hormigas, semillas y hojas silvestres; el capón de ahuyama; el pan de arroz y la boa ahumada.

    La dulzura hace parte del menú de nuestra Amazonía-Orinoquía Colombiana

    Pero no creas que todas las delicias que tenemos en nuestra Amazonía-Orinoquía Colombiana son platos fuertes, porque aquí, si algo tienen muy claro, es que la exuberante riqueza de la selva y sus manjares ofrece delicias para todos los paladares. ¿O es que acaso dónde más podrías conseguir un postre de copoazú o tomarte un jugo de carambolo o arazá? ¡Difícil! Al igual que estos frutos, otro que deja a todo el mundo con ganas de más es el camu-camu, uno de los dulces de la tierra con mayor contenido de vitamina C en todo el planeta.

    Carambolo, la fruta estrella de la Amazonía-Orinoquía Colombiana.

    Foto cortesía de Shutterstock.

    Pero no creas que estas son todas las exquisiteces que brotan de la imponente jungla amazónica, porque te estarías perdiendo buena parte del menú. Sin duda, la papayuela o chilacuán, además del castaño y el huito, son otros de los frutos que alegran la vida de la región. Porque acá, además de un sabor increíble, la comida está repleta de color y texturas distintas.

    Estas son tan sólo algunas de las exquisiteces que ofrece nuestra cocina de la Amazonía-Orinoquía Colombiana. Porque aquí, además de lo que la tierra generosamente ofrece, existe una milenaria tradición que hace que cada plato sea una experiencia inigualable. Porque aquí la ancestralidad y la innovación se mezclan para crear sabores inigualables.

     

    También te puede interesar

    Colombia inspira a las cocineras colombianas ancestrales

    Los diez mejores destinos para disfrutar del Amazonas colombiano

    ¿Cuáles son los destinos emergentes de Colombia?

    5/5 - (1 vote)
    Artículos recomendados

    Colombia comparte su gastronomía con el mundo

    A los numerosos festivales gastronómicos del país se suman los reconocimientos internacionales a la comida colombiana. Por sus auténticas y...
    cine colombiano, peliculas colombianas

    Cinco películas para entender cómo piensa y siente un colombiano

    Comprende la esencia y el folclor de los colombianos a partir de estas piezas cinematográficas.
    Koguis, santa marta, sierra nevada, indigenas

    El retorno de un legado

    Las cálidas aguas del Mar Caribe en las playas de Santa Marta, en el norte de Colombia, fueron testigos de...
    Un recorrido por la historia del arte colombiano en el Museo Nacional de Colombia - Sala de exposición permanente de la historia del arte colombiano en el Museo Nacional de Colombia | Marca País Colombia

    Museo Nacional de Colombia: un recorrido por la historia del arte colombiano

    La historia de Colombia es tan diversa y amplia, así como somos los colombianos. De esta manera el Museo Nacional...
    maqui carnaval

    ‘Maqui Carnaval’, un video para que lo viva todo el mundo

    El video de la reina del Carnaval, María Margarita Diazgranados Gerlein, cuenta con la participación del rey Momo Álvaro Bustillo,...
    Cultivos de café Huila Colombia.

    Un viaje al café de origen Huila: un café dulce y balanceado que es reconocido internacionalmente por su alta calidad

    Uno de los productos más queridos de nuestro país se encuentra en el Macizo Colombiano, a la ladera de las...

    Colombia, magia salvaje: la película más taquillera del cine nacional

    Miles de espectadores han acudido a las salas de cine en las cuatro semanas en las que la película ha...
    Gastronomía cartagenera

    Sabor Barranquilla: la feria gastronómica más importante del Caribe colombiano

    En Barranquilla se celebra un festival en donde la gastronomía caribeña es la reina.
    Selección de café Sierra Nevada de Santa Marta.

    Un viaje mágico al café de la Sierra Nevada de Santa Marta: un café con notas achocolatadas cultivado cerca al mar

    En la Sierra Nevada se siembra café, y no cualquiera. Allí, a la ladera de la montaña, sobre los 1.700...

    Colombia está de moda en los Latin Grammy 2018

    Conoce la lista de colombianos nominados en la 19ª edición de los Grammy Latinos, que se celebrará el próximo 15...