Las delicias y manjares de la Costa Pacífica colombiana para el mundo

-
Sus costas y bahías favorecen la producción de una gran variedad de platos elaborados con pescados y mariscos que, entre otras cosas, son la base de la alimentación de los afrocolombianos. Aquí, una pequeña reseña de esta hermética y sorprendente cocina.

LA GASTRONOMIA DE LA COSTA PACÍFICA, SIN DUDA UN MANJAR PARA EL CORAZÓN

Debido a su ubicación geográfica, entre las que se destacan las subregiones de la Serranía del Baudó, el Valle del río Atrato, el Valle del río San Juan y la Llanura costera del Pacífico, cuenta con un gran número de preparaciones a base de pescados y mariscos, pero lo que realmente caracteriza las cocinas de esta zona es el especial interés por los aliños.

fotografía de dos Cocineras ancestrales, gastronomía colombiana, tradición colombiana, costa pacífica

Pie de foto: dos mujeres de la Costa Pacífica colombiana sentadas juntas mientras una sonríe en su hombro.

De hecho, es muy común ver en las terrazas, jardines y balcones de las casas,  huertas en las que se siembran diversas aromáticas y vegetales para complementar de manera fabulosa las preparaciones de sus viandas o complementos.

Entre sus platos más reconocidos se encuentran los aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos; empanadas de jaiba; sopa de lentejas, gazapo, almejas y cangrejo; pusandao (caldo de bagre); quebrao (sancocho de carne serrana salada en cecina); pargo o corvina, cazuela de mariscos; chaupiza (pescado pequeño) y huevos de piando, entre otros.

En las cocciones de la cota pacífica sobresale el ‘refrito’

una extraordinaria mezcla de tomates maduros, cebolla larga, cebolla cabezona, ají criollo, pimentón verde, chillangua picada, pole, aceite achotado (bija), sal, pimienta y comino que da como resultado una exquisita sustancia capaz de transformar el más modesto plato en un suculento manjar.

Las bebidas de la costa pacífica

por su parte, están enriquecidas en su sabor con ingredientes naturales como la canela, los clavos dulces, la nuez moscada y el borojó. Entre las más famosas se hallan la tomaseca, el viche, el arrechón y el tumbacatre.

De igual manera se descubren jugos exóticos como el de chontaduro, del que también se prepara una deliciosa chica, el almirajó y borojó, entre otros.

Echa un vistazo: 

www.losmejoresrestaurantes.com 

www.gourmetaldia.com

 

También te puede interesar: 

Cinco tradiciones colombianas alrededor de la mesa

Bebidas típicas de Colombia que son una tradición

Las delicias y manjares de la Costa Pacífica colombiana para el mundo
3.9 (78.63%) 879 votos

Artículos recomendados

Cenas clandestinas en Bogotá, una nueva experiencia gastronómica

Entrar a la casa de un desconocido y cenar con un menú sorpresa, mientras compartes la mesa con extraños, puede...

En Cartagena los relojes son de sal y el tiempo viaja con el viento. (Historia de un mural renacido)

En las tardes de noviembre, el sol golpeaba sin contemplación al inmenso retrato de una hermosa e inmensa mujer. De...
RAMOS GARCÍA COMUNICACIONES S.A.S

RAMOS GARCÍA COMUNICACIONES S.A.S.

RAMOS GARCÍA COMUNICACIONES S.A.S.5 (100%) 1 voto

Presto y Marca Colombia le rinden un homenaje al #OrgulloCriollo

Recorrer Colombia es descubrir los ingredientes que nos hacen especiales, que nos hacen diferentes, únicos. Te invitamos a descubrir y...
Quiromar, Confección; Ropa; Uniformes

GRUPO QUIROMAR S.A.S.

GRUPO QUIROMAR S.A.S.5 (100%) 1 voto

Un año de logros del TLC con Estados Unidos

En el primer año del TLC entre Colombia y Estados Unidos, el país introdujo 187 productos nuevos al mercado estadounidense,...

El Carnaval de Barranquilla en una imagen

El Carnaval de Barranquilla en una imagenTu votación es muy importante, califica este artículo
amanozia, mariposa, biodiversidad

Amazonia: Refugio de Biodiversidad

Más que un libro digital, es una experiencia única de viaje virtual por la selva tropical más diversa de nuestro...
imagen de varias piñas de cerca, frutas colombianas, empresas colombianas, productos agricolas, mercado Colombia, frutas

Las empresas colombianas le apuestan al sector hortifrutícola

Las siete frutas colombianas potenciales para la exportación son la piña, el aguacate, la papaya, el mango, la fresa, la...
Featured Video Play Icon

The World Games Cali 2013

Cali, Colombia receives for the first time in Latin America The World Games 2013, the most important multisport event of...

Jean Pascal

Jean Pascal1 (20%) 1 voto