Las delicias y manjares de la Costa Pacífica colombiana para el mundo

Sus costas y bahías favorecen la producción de una gran variedad de platos elaborados con pescados y mariscos que, entre otras cosas, son la base de la alimentación de los afrocolombianos. Aquí, una pequeña reseña de esta hermética y sorprendente cocina.

LA GASTRONOMIA DE LA COSTA PACÍFICA, SIN DUDA UN MANJAR PARA EL CORAZÓN

Debido a su ubicación geográfica, entre las que se destacan las subregiones de la Serranía del Baudó, el Valle del río Atrato, el Valle del río San Juan y la Llanura costera del Pacífico, cuenta con un gran número de preparaciones a base de pescados y mariscos, pero lo que realmente caracteriza las cocinas de esta zona es el especial interés por los aliños.

fotografía de dos Cocineras ancestrales, gastronomía colombiana, tradición colombiana, costa pacífica

Pie de foto: dos mujeres de la Costa Pacífica colombiana sentadas juntas mientras una sonríe en su hombro.

De hecho, es muy común ver en las terrazas, jardines y balcones de las casas,  huertas en las que se siembran diversas aromáticas y vegetales para complementar de manera fabulosa las preparaciones de sus viandas o complementos.

Entre sus platos más reconocidos se encuentran los aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos; empanadas de jaiba; sopa de lentejas, gazapo, almejas y cangrejo; pusandao (caldo de bagre); quebrao (sancocho de carne serrana salada en cecina); pargo o corvina, cazuela de mariscos; chaupiza (pescado pequeño) y huevos de piando, entre otros.

En las cocciones de la cota pacífica sobresale el ‘refrito’

fotografia de medallones típicos de la costa pacífica, gastronomia colombiana, costa pacífica de colombia, costa pacífica

Costa Pacífica

una extraordinaria mezcla de tomates maduros, cebolla larga, cebolla cabezona, ají criollo, pimentón verde, chillangua picada, pole, aceite achotado (bija), sal, pimienta y comino que da como resultado una exquisita sustancia capaz de transformar el más modesto plato en un suculento manjar.

Las bebidas de la costa pacífica

por su parte, están enriquecidas en su sabor con ingredientes naturales como la canela, los clavos dulces, la nuez moscada y el borojó. Entre las más famosas se hallan la tomaseca, el viche, el arrechón y el tumbacatre.

De igual manera se descubren jugos exóticos como el de chontaduro, del que también se prepara una deliciosa chica, el almirajó y borojó, entre otros.

Echa un vistazo:

www.losmejoresrestaurantes.com

www.gourmetaldia.com

También te puede interesar:

Cinco tradiciones colombianas alrededor de la mesa

Bebidas típicas de Colombia que son una tradición

Seis marcas de cerveza artesanal en Colombia

Las delicias y manjares de la Costa Pacífica colombiana para el mundo
3.9 (78.47%) 926 votos
Artículos recomendados
Turismo Gatronómico en Colombia

Comida Cundiboyacense, un placer para cada hora del día y la noche

El fogón de esta región tiene como pilar fundamental la herencia de los indígenas muiscas y algunas tradiciones foráneas.

La cocina colombiana: mestiza, diversa e irresistible

La culinaria de nuestro país es fiel reflejo de la diversidad con la que contamos: étnica,  cultural, natural y geográfica....
lulada y empanadas tipicas del valle del cauca, gastronomia colombiana, cultura colombiana, patrimonio cultural colombiano

Cocina Vallecaucana: sumamente provocativa y seductora

Conoce los sabores más representativos de Valle del Cauca.
Empanadas colombianas, tour gastronómico en colombia el pais mas acogedor del mundo

Empanadas colombianas, símbolo de la gastronomía del país

Las empanadas colombianas son, sin duda, uno de los platos más queridos. Ya sean empanadas de pollo, de carne, de...
Fotografía de familia reunida en la mesa riendo y compartiendo juntos, familias colombianas

Cinco tradiciones colombianas alrededor de la mesa

En el país más acogedor del mundo nos unen las tradiciones colombianas que convierten la hora de comer en un...
dulces de colombia, gastronomía colombiana, gastronomía colombia, gastronomía de Colombia

Los dulces son parte de #ElSabordeColombia

Conoce los sabores que endulzan el paladar de colombianos y extranjeros.
Gastronomía, recetas, libros de recetas, Colombia

4 grandes logros de la gastronomía colombiana en el exterior

Conoce algunos de los reconocimientos que ha recibido la gastronomía colombiana alrededor del mundo.
Turismo Gatronómico en Colombia

La gastronomía, una oportunidad para el turismo en Colombia

Colombia tiene el potencial para ser uno de los grandes destinos del turismo gastronómico en el mundo.

Antioquia y el Eje Cafetero, deliciosos de principio a fin

El fogón de la denominada ‘zona paisa’ hace parte esencial de su identidad regional y se caracteriza por la variedad...
gastronomia colombia comida ajiaco

Un recorrido por la ruta gastronómica de Colombia

Platos típicos como la bandeja paisa, el ajiaco santafereño y la lechona han hecho de la gastronomía colombiana una de...