Mantente conectado y recibe nuestras últimas publicaciones








    Comida Cundiboyacense, un placer para cada hora del día y la noche

    El fogón de esta región tiene como pilar fundamental la herencia de los indígenas muiscas y algunas tradiciones foráneas.

    Los primeros eran consumidores asiduos del maíz, las papas y las guascas, mientras que los segundos incorporaron a esta cocina el pollo, entre otros ingredientes que transformaron las mazamorras en pucheros y, posteriormente, en uno de los platos insignia de la zona: el popular ajiaco.

    El territorio Cundiboyacense está ubicado en la Región Andina, integrado por los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Su cocina se caracteriza por contar con diversos productos y especies aromáticas, debido a la variedad climatológica. Es así como se hallan hortalizas entre las que se destacan el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y tubérculos como la papa, las hibias, los ullucos, la cebolla y los rábanos, entre otros.

    Para iniciar el recorrido culinario los invitamos a la capital del país: Bogotá, en donde se encuentra la famosa sobrebarriga a la criolla acompañada de las irresistibles papas chorreadas, el ajiaco que se conoce con el santafereño y el suculento caldo de costilla; luego pasemos a Tunja para deleitarnos con los cubios, las chuguas y arracachas preparados en un inolvidable cocido boyacense y, desde luego, el legendario cuchuco de trigo con espinazo de copartidario, como decían las malas lenguas; posteriormente trasladémonos a las bellas poblaciones del interior

    Boyacá, en donde también se come mazamorra, especialmente la llamada mazamorra chiquita con mondongo, entre otros ingredientes. Ahora bien, para refrescarnos y ponernos más ‘contentos’ nada mejor que un sabroso sabajón elaborado con leche fresca, yemas de huevo, un cuarto de botella de aguardiente, azúcar, canela y clavos.

    Si por casualidad no le apetece el sabajón, en Cundinamarca le ofrecemos un exquisito sorbete de curuba, hecho con esta delicada fruta, leche y azúcar. Para finalizar y cerrar con broche de oro este viaje colmado de manjares lo dejamos con los más tentadores postres como el de natas, el arequipe, las brevas e icacos en almíbar, la cuajada con melao, las panelitas y el dulce de mora.

    4.6/5 - (438 votes)
    Artículos recomendados
    Turismo Gatronómico en Colombia

    La gastronomía, una oportunidad para el turismo en Colombia

    Colombia tiene el potencial para ser uno de los grandes destinos del turismo gastronómico en el mundo.

    Colombia comparte su gastronomía con el mundo

    A los numerosos festivales gastronómicos del país se suman los reconocimientos internacionales a la comida colombiana. Por sus auténticas y...

    Arepas colombianas y sus lugares de origen

    Si hay una comida colombiana por la que el país es reconocido, es sin duda alguna las arepas colombianas, una...
    Embajadores colombianos

    Embajadores colombianos en Madrid Fusión 2013

    Seis chefs colombianos cautivarán con nuestros sabores a la feria gastronómica más importante del mundo.
    Empanadas colombianas, tour gastronómico en colombia el pais mas acogedor del mundo

    Empanadas colombianas, símbolo de la gastronomía del país

    Las empanadas colombianas son, sin duda, uno de los platos más queridos. Ya sean empanadas de pollo, de carne, de...

    Los platos típicos más representativos de la cocina colombiana según los usuarios en las redes sociales

    A través de una convocatoria en redes sociales, Marca Colombia le pidió a sus seguidores que compartieran sus platos favoritos...
    Featured Video Play Icon

    Colombia le pone sabor al verano europeo

    Durante el verano europeo de 2018 varios reconocidos chefs colombianos se encontraron por todo el mundo para contar por qué...
    Gastronomia, Bogotá, Restaurante El Cielo

    Colombia ha sido sede de los LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS por dos años consecutivos

    Colombia ha sido anfitrión por dos años consecutivos de la ceremonia de los Latin America’s 50 Best Restaurants.

    Disfruta del sabor de la capital en este tour gastronómico por Bogotá

    Un tour gastronómico que solo los amantes de la buena cocina podrán disfrutar de principio a fin. Conoce de cerca...
    Plaza de mercado de Colombia, frutas y verduras típicas de cada región, manzanas, fresas,chontaduro, banano, naranja, sandia, uvas

    Plazas de mercado en Colombia, lo mejor de cada región en un solo lugar

    La plaza de mercado en Colombia es el lugar donde además de frutas y verduras, se encuentran productos artesanales de...