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    Recetas colombianas para el 20 de julio: 6:00 a.m. a 8:00 a.m.

    #LlenoDeSabrosura
    Descubre todos los ingredientes y el paso a paso de las recetas colombianas de nuestro Facebook Live en la celebración de un 20 de julio #LlenoDeSabrosura.

    Acá encontrarás las recetas colombianas presentadas entre las 6 de la mañana y las 8 de la mañana. No te pierdas ni un minuto.


    Receta Migas de Arepa

    Carlos Gaviria

    Infaltables en un buen desayuno paisa.

    Ingredientes:

    2 arepas de maíz.
    4 cucharadas de cebolla larga picada.
    1 tomate maduro rallado.
    1 cucharada de mantequilla.
    2 huevos.
    Sal al gusto.

     

    Preparación

    * Cortar las arepas en pequeños trozos

    * Sofreír en la mantequilla junto con la cebolla

    * Agregar el tomate y sofreír por 1 minuto

    * Cascar los huevos directamente y revolver por unos minutos sin dejar secar y mantener cremoso el huevo

    * Servir con café con leche, chocolate o aguapanela.


     

    Receta Caldo teñido con papas nativas

    Oscar René González

    Ingredientes (4 personas)

    1 cucharada de aceite vegetal.
    2 tallos de cebolla larga picados.
    Sal al gusto.
    1 litro de agua.
    2 papas nativas peladas.
    4 huevos.
    1/4 de taza de leche.
    2 cucharadas de hojas de cilantro picadas.
    2 calados o tostados.
    2 arepas de maíz pelao.

     

    Preparación

    * En una olla mediana a fuego medio incorporar el aceite, la cebolla y un poco de sal al gusto. Saltear durante un minuto.
    * Agregar el agua y dejar hervir dos minutos más sin cambiar la intensidad del fuego.
    * Añadir la papa y cocinar hasta que estén blandas. Bajar el fuego y comprobar el nivel del caldo, si se redujo, agregar más agua.
    * Con el caldo caliente agregar los huevos uno a uno, con cuidado para que no se rompan.
    * Finalmente teñir el caldo con la leche y calentar sin dejar hervir.
    * En una taza servir un huevo y el caldo. Acompañar con arepa de maíz pelado y calados.

     


    Receta Carimañolas saludables

    Daniella Hernández

    Ingredientes

    1 astilla de yuca mediana cocida.
    2 cucharadas de huevo batido.
    1 cucharada de harina de avena.
    1 cucharada de agua.
    1 cucharadita de aceite de oliva.
    Sal y pimienta al gusto.
    Pollo, carne, vegetales o queso, según preferencia, para el relleno.

     

    Preparación

    * Precalienta el horno a 180°C/350°F.
    * Pon a cocinar la astilla de yuca en agua hirviendo hasta que esté muy suave, 5 minutos si la yuca es precocida.
    * Retira y escurre la yuca. Procede a triturar hasta obtener un puré.
    * Añade los ingredientes restantes, menos el relleno, amasa bien hasta obtener una masa homogénea.
    * Forma bolitas o tubitos, haz un hueco en el medio de cada uno y rellena al gusto. Cierra el orificio.
    * Coloca en una bandeja engrasada y hornea por 20-25 minutos, hasta que doren.
    * Transcurrido este tiempo, retira y deja reposar.

    Un delicioso snack para disfrutar a cualquier hora del día.


    Receta de enyucado

    Manuel Martínez

    Ingredientes

    2 libras de yuca
    1/2 libra de queso costeño
    1 1/2 cucharadita de anís
    1/2 coco
    3/4 tazas de azúcar
    1/8 cucharadita de bicarbonato
    mantequilla para engrasar el molde

     

    Preparación

    * Pela la yuca y corta en palitos largos.
    * Ralla la yuca cruda, ralla el queso y ralla el coco. Mezcla y amasa los tres ingredientes.
    * Pon la masa en una refractaria o molde engrasado con mantequilla y  hornea a 300° por 40 minutos.

    Receta del Libro Recetario de San Sebastian de Tenerife a finales del Siglo XIX. Isabel Toro De Nuñez. Edición, Introducción y Notas de Manuel Martinez Infante. 

     


    Receta Empanadas de pipián

    Rodrigo Pazos

    Ingredientes:

    500 gr masa de maíz añejo
    1 kilo papa colorada pelada y picada en cuartos
    250 gr maní tostado y molido
    250 gr cebolla larga finamente picada
    5 dientes de ajo machacados
    250 gr tomate chonto maduro
    1 cucharada de comino molido
    1 cucharada pimienta molida
    2 cucharadas de achiote diluido
    agua (cantidad necesaria)
    aceite vegetal (cantidad necesaria)

     

    El pipián:

    *En una olla agregar la cebolla, el tomate, achiote diluido y el ajo, sofreír con el aceite durante 5 min  hasta nacrar todos los ingredientes.
    *Agregar la papa, dejar el fuego al mínimo  y comenzar a poner de a poco el agua
    *Remover constantemente con cuchara de palo para evitar que se pegue al fondo de la olla
    *Una vez cocida la papa se retira una taza del líquido de cocción y en él se diluye el maní tostado
    *Agrega a la mezcla y cocina hasta obtener una textura homogénea y lisa.

     

    Las empanadas:

    *Hacer bolitas de 2.5 a 3 cm de diámetro y ponerlas sobre una lámina de plástico o un trozo de hoja de plátano, previamente engrasada.
    *Aplanar con el fin de obtener discos de masa de aproximadamente 8 a 10 cm de diámetro.
    *En el centro poner la cantidad de pipián necesaria.
    *Doblar el disco a la mitad para obtener la forma tradicional de la empanada.

     

    Ají de piña:

    ½ piña madura.
    1 cebolla cabezona.
    5 gr Ají pajarito o chivato al gusto.
    15 gr cilantro.
    15 gr perejil.
    5 gr sal.
    5 gr azúcar.
    10 ml vinagre.

    Preparación

    *Picar finamente el ají, el cilantro y perejil.
    *Por otro lado pelar y picar la piña en cubos pequeños.
    *Mezclar todos los ingredientes y dejarlos reposar para que maceren.

     

     

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