Ven y disfruta del turismo gastronómico del Paisaje Cultural Cafetero

Un recorrido único por los mejores lugares y la comida típica del eje cafetero. Recorre desde un punto de vista más gastronómico el Paisaje Cultural Cafetero, conoce los mejores restaurantes, sus platos insignia y porqué son un referente de buena comida en la región.

 

El turismo gastronómico del Paisaje Cultural Cafetero es referente en el mundo, y uno de los motivos por el que miles de personas visitan tierras como Manizales, Pereira y Armenia. Estas ciudades se caracterizan por la exquisita combinación de comida autóctona de la región con ingredientes que fusionan el pasado y el presente de maneras inesperadas pero deliciosas.

 

 

La ciudad de las puertas abiertas

 Manizales, la ciudad de las puertas abiertas, se distingue además del café, por sus eventos culturales, sus exuberantes calles y la imponencia del volcán Nevado del Ruiz que se observa casi desde cualquier punto de la ciudad en un día despejado.

En esta hermosa ciudad se puede disfrutar de grandes restaurantes como La Azotea Rooftop, ubicada en la majestuosa Plaza de Bolívar y donde se pueden degustar increíbles platos como el ceviche de chicharrón, las costillas New Orleans o el fettuccini siciliano, una oda a la comida fusión entre las montañas de los andes y el mundo entero.

Otro recomendado localizado en la Zona G de la ciudad es Cortesana, un gran lugar para compartir con amigos y familia. Este restaurante de alma joven, como ellos mismos se catalogan, cuenta con recetas que sin duda llevan sello norteamericano, razón suficiente para deleitarse con deliciosas hamburguesas, sándwiches y barbacoas. También ofrece a los visitantes un menú basado en ensaladas y frescos pescados, que se pueden maridar con una gran variedad de cocteles.

Para finalizar este pequeño recomendado tenemos a Vino y Pimienta, un lugar con sabor a Italia. Su chef y dueño, Jorge Mario Gómez, quiere resaltar platos con naturaleza internacional, es por eso que en su menú se distinguen diversos cortes de carne y preparaciones con mariscos. Así que, si lo que buscas es poder experimentar el ambiente perfecto para una velada romántica, no puedes dejar de visitar este lugar.

 

 

Bienvenidos a la Perla del Otún

 Para comenzar este recorrido por Pereira tenemos que comenzar por el reconocido restaurante Ámbar de Diego Panesso, este lugar se ha ganado el título de ser uno de los establecimientos más influyentes de la región cafetera; a su vez, se destacan sus exquisitos platos internacionales construidos con ingredientes locales que le dan esa característica única que solo Ambar puede tener. En su menú se pueden encontrar platos tan innovadores como la ciudad misma: spring rolls de morcilla risaraldense, chicharrones vietnamitas salteados al wok y los increíbles langostinos con chontaduro.

 

Tip: Es un infaltable pedir un trago de la maravillosa cava de vino internacional en donde se destacan países como Chile, Francia, Argentina y España.

 

Ubicado en el piso 8 del Hotel Sonesta de Pereira, Octavo By Rausch es la apuesta innovadora de los chefs hermanos, pues este es el primer restaurante giratorio de la ciudad. Casi imperceptible en su movimiento, pero magnífico en su vista, el giro de 360° que alcanza este lugar es perfecto para noches románticas, eventos especiales e incluso para concretar un negocio con toda la elegancia que amerita la situación. Entre su variedad de platos se destacan aquellos como las albóndigas de chorizo, dátiles envueltos en tocino, langostinos en salsa de coco y azafrán y la posta negra cartagenera.

Pero si de recorrido gastronómico por el eje cafetero hablamos, es imposible irse sin probar un buen chorizo. Para esto Santa Rosa de Cabal es la cuna de este autóctono plato y maravilla de las tierras risaraldenses. Uno de los mejores lugares dónde probarlo es en el Restaurante Santa Clara Hotel, allí se puede encontrar uno de los más apetecidos Chorizos Santarrosanos de la región.

 

La ciudad del milagro

 Localizado en el Municipio de Filandia, el restaurante Helena Adentro, es introducirse en el encanto único de lo que es realmente el Paisaje Cultural Cafetero. Este lugar es muestra de disciplina y esfuerzo cafetero, pues sus inicios se remontan a la finca Santa Helena, en Santa Rosa de Cabal, allí nace la cocina que después de varios años sigue siendo fiel a sus costumbres y sus platos son ingredientes 100 por ciento naturales y de la región. Los componentes varían entre carnes, pescados, vegetales, acompañados de diversos licores que son originarios del territorio y que se convierten en el maridaje perfecto de cualquier comida. Por supuesto, la visita no es completa si no se degusta una taza de café típico del Quindío.

 Por otro lado, parte también del turismo gastronómico del paisaje cultural cafetero es Salento, llamado también el padre del Quindío por ser el municipio más antiguo de este departamento. Salento se destaca además de sus paisajes, aroma a café y calles coloridas, por su gastronomía. El plato más importante del sector es la trucha, cuya preparación es propia de la región y además su exquisitez es acompañada por diversos ingredientes que enriquecen la presentación del plato, el más reconocido y pedido por los visitantes es el patacón, un generoso tostón de plátano maduro con sal y ‘hogao’ que lo hace el complemento perfecto para el pescado. Recorrer Salento es la oportunidad perfecta para consentir al paladar e introducirse de lleno en la cultura y cocina tradicional cafetera.

Ven y disfruta del turismo gastronómico del Paisaje Cultural Cafetero
2.2 (44%) 5 votos
Artículos recomendados
varios maniquies en tienda con camisa amarilla de la selección Colombia y pantaloneta azul, Selección Colombia, futbol colombiano

Figuras de la selección Colombia que participarán en la Copa América

James, Yerry Mina, David Ospina, Falcao, Santiago Arias, Juan Guillermo Cuadrado, son solo algunos de los jugadores de la Selección...

Los platos típicos más representativos de la cocina colombiana según los usuarios en las redes sociales

A través de una convocatoria en redes sociales, Marca Colombia le pidió a sus seguidores que compartieran sus platos favoritos...
Cocina, Santander

La cocina de los Santanderes, rica en variedad y calidad

Aunque son múltiples las viandas propias de esta amplia zona del país hemos realizado una agrupación que reúne las más...
Carnaval de Barranquilla, Barranquilla, Cortes°a ProColombia ,

El carnaval de Barranquilla y otros planes para disfrutar en la arenosa

Vivir el Carnaval de Barranquilla es solo una de las actividades que se pueden realizar en la ciudad caribeña. Acá...

Un viaje al origen del café colombiano, la bebida más acogedora del mundo

Antes de continuar leyendo, te invitamos a que te sirvas una taza de un buen café colombiano, porque si de algo estamos...
Gastronomia, Bogotá, Restaurante El Cielo

Colombia ha sido sede de los LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS por dos años consecutivos

Colombia ha sido anfitrión por dos años consecutivos de la ceremonia de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
Quinta Camacho, el barrio de estilo inglés en Bogotá | Marca País Colombia

Quinta Camacho: un barrio con estilo inglés en Bogotá

Conocer Colombia es más interesante cuando visitas las zonas más representativas de sus ciudades. Te hacemos un recorrido por las...
Fotografía de copa de vino siendo llenada por una mano que sostiene una botella con un fondo gris , Vino en Colombia

Ruta del vino en Colombia

Una lista de bodegas, cavas y viñedos para que disfrutes Colombia en una copa de vino.
Descubre qué tan buen anfitrión eres del país más acogedor del mundo -Test del anfitrión en Colombia | Marca País Colombia

¿Eres un buen anfitrión del país más acogedor del mundo?

Ser colombiano es más que una identificación personal, es la representación de la cultura de la calidez, ¿qué tan buen...
aguardiente Mil Demonios

Mil Demonios: aguardiente ultra-premium colombiano

La nueva marca colombiana reproduce la fórmula del licor más famoso, clandestino y tradicional del Nuevo Mundo durante el siglo...