Mantente conectado y recibe nuestras últimas publicaciones








    QUIMBAYA by Edwin Rodríguez: el restaurante de cocina colombiana de autor, ganador de una estrella Michelin

    Toda la historia detrás del éxito del Chef colombiano Edwin Rodríguez, propietario del restaurante Quimbaya ganador de una Estrella Michelín.

    En la ajetreada ciudad de Madrid (España), específicamente en la calle Zurbano, existe un restaurante que trae al viejo continente un sinfín de sabores autóctonos colombianos; cada bocado es un fragmento de historia de un país rico cultural y gastronómicamente. Te aseguramos que cada plato de este restaurante parece sacado de un libro de Gabriel García Márquez.

    Edwin Rodríguez, Quimbaya

    Edwin Rodríguez, chef de Quimbaya y ganador de una Estrella Michelin

     

    QUIMBAYA by Edwin Rodríguez es el primer restaurante de cocina colombiana de autor premiado con una (1) Estrella Michelin por la Guía Michelin España & Portugal 2022, y con un (1) Sol por la Guía Repsol 2022. Esto marca un antes y un después para la cocina colombiana, debido a que se ha demostrado a nivel internacional que la gastronomía colombiana tiene cabida en el mundo, a través de preparaciones únicas gracias a la variedad de sabores exóticos que se encuentran en Colombia y a la tradición que aún se cultiva. Edwin, con más de 25 años de experiencia en el mercado culinario internacional, así lo demuestra ante el  mercado europeo.

     

    ¿Como nace el restaurante?

    Crédito: Edwin Rodríguez/quimbayarestaurant.com

     

    En palabras de Edwin Rodríguez, Quimbaya nace de la idea de promover la gastronomía colombiana por el mundo, inspirados en el recetario tradicional colombiano.

    Este es el punto de partida de un viaje lleno de ilusión, que tiene como finalidad llevar un pedacito de Colombia a Madrid. A partir de esta premisa, se ha hecho un recorrido gastronómico lleno de conceptos, historias y sabores hasta llegar al menú premiado cuyo nombre es: Hojarasca

     

    ¿Por qué Quimbaya?

    Crédito: Shutterstock – Poporo Quimbaya

     

    Quimbaya es un proyecto que nace alrededor del año 2013, su nombre proviene de una búsqueda de identidad y representación de lo que es la cocina colombiana y su herencia indígena. Se escogió la cultura Quimbaya debido a que en su época aportó desarrollo y técnicas de vanguardia; esta población fue pionera en el arte de la orfebrería indígena desarrollando procesos como la cera perdida y la tumbaga, logrando detalles y resultados en sus piezas tan finos que son admirados hasta el día de hoy.

    Además de eso, el viaje realizado por el tesoro Quimbaya desde la ciudad de Bogotá hasta Madrid, es una metáfora que representa a la perfección el viaje realizado por el creador de este proyecto Edwin Rodríguez, desde el corazón de Colombia hacia la capital del país europeo.

    Tal es su apreciación por esta cultura que en las paredes del restaurante reposan réplicas originales de las esculturas de oro de este tesoro, realizadas por el escultor que realiza las piezas en el Museo de Oro de Bogotá, transformando a Quimbaya en todo un deleite no solo gastronómico, sino también visual.

     

    ¿De dónde nace el menú Hojarasca?

    Crédito: Edwin Rodríguez/quimbayarestaurant.com

     

    El menú Hojarasca es una evolución de conceptos que han representado la cocina colombiana, y proviene le la novela homónima de Gabriel García Marquez, una novela corta conocida por ser el escrito en el que aparece Macondo por primera vez, el lugar en donde ocurre Cien Años de Soledad, libro que fue el acompañante principal de la travesía vivida por el chef Edwin hacia su viaje a Madrid.

    Este menú de origen es un menú de herencia, mestizaje y folclor, un menú inspirado en la , en especial en su realismo mágico. El menú Hojarasca es una muestra tangente de lo que es nuestra gastronomía, su origen, tradiciones y mezclas.

     

    Una degustación especial

    Crédito: Edwin Rodríguez/quimbayarestaurant.com

     

    Visitar Quimbaya es recorrer una historia gastronómica que se va tejiendo a través de los sabores de las diferentes regiones de Colombia (Gran Caribe Colombiano, Pacífico Colombiano, Andes Occidentales Colombianos, Andes Orientales Colombianos, Macizo Colombiano, Amazonía – Orinoquía Colombiana). En un espacio exclusivo de tan solo 8 mesas, Edwin logra cautivar a sus comensales con sabores que provienen de la cocina tradicional colombiana, convirtiéndola en un exponente de la alta gastronomía, a través de una experiencia única que teletransporta directamente a Colombia.

    Para potenciar los sabores de los platos y llevar la experiencia gastronómica al máximo, en este restaurante solo se puede pedir un menú: “Hojarasca” el cual está conformado por 12 preparaciones entre amasijos,  y creaciones exóticas a base de ingredientes que se consiguen en Colombia, representando así la genialidad creativa y el alma macondiana que inspiró el menú.

    Sabores como el de la panela, el maíz, la papa y el tomate cobran especial protagonismo en este restaurante. Con experticia e ingenio preparaciones tan cotidianas y caseras para los colombianos como el hogao, se convierten en un deleite gastronómico para el paladar de los conocedores. Y es que la biodiversidad colombiana es tan grande, que de ella nacen frutos exóticos con sabores únicos como el del chontaduro, que mezclado con otros ingredientes como el bogavante y el coco, crean una armonía gustativa merecedora de reconocimiento internacional.

     

    Enamórate de Colombia

    La clave para ganarse una estrella Michelin, según el Chef Edwin Rodríguez, es enamorarse de Colombia, de sus productos, de las maravillosas y diversas regiones que tiene, de la calidez de las personas, de sus tradiciones para ampliar la creatividad en la creación de nuevos platos y sabores

    Un saludo de Edwin Rodríguez, creador de Quimbaya:

     


     

    Te puede interesar:

    Colombia comparte su gastronomía con el mundo

    Bebidas típicas de Colombia que son una tradición

    Seis marcas de cerveza artesanal en Colombia

    Cinco tradiciones colombianas alrededor de la mesa

     

     

    5/5 - (1 vote)
    Artículos recomendados
    Bailar en la casa durante la cuarentena – Bailar es una de las actividades para hacer en cuarentena | Marca País Colombia

    Aliados aumentan su visibilidad en tiempos de aislamiento

    Con una campaña en redes sociales llevada a cabo por Marca País, se promocionó la compra de productos colombianos para...
    Nos encontraremos pronto

    Nuestros aliados se suman a la lucha contra el COVID-19 (Pt. 1)

    A pesar de ser una de las más afectadas por el confinamiento, la industria turística sigue desmostrando su compromiso con...
    Sonrisas de Colombia. Christian Byfield

    Las “Sonrisas de Colombia” se toman Cartagena y se preparan para viajar a Francia.

    El fotógrafo Christian Byfield le rinde un homenaje a las “Sonrisas de Colombia”.
    CNN, Colombiano, Heroe

    El colombiano Jeison Aristizábal fue elegido como el Héroe CNN 2016

    Nació con parálisis cerebral, pero gracias a su perseverancia ha logrado salir adelante y ahora ayuda a niños con discapacidades.
    eventos en Colombia, creatividad, innovación

    Creatividad sin límites: así es el Movimiento CLIC Colombia

    Este evento se ha establecido como una importante plataforma para el desarrollo de ideas creativas que generen algún tipo de...
    Colombia, oecd, invitación

    Colombia, invitada a ingresar a la OCDE

    La invitación surge después de que la OCDE realizara evaluaciones sobre la economía colombiana subrayando el buen momento de esta...

    ¡Lo encantador de Colombia se tomó las calles de Nueva York y Madrid!

    La música, biodiversidad y gastronomía colombiana fueron protagonistas en dos de las ciudades más importantes del mundo para demostrar las...
    mujer posando mirando hacia abajo mientras usa Momposina por Missoma, filigrana momposina, emprendedores colombianos

    Missoma se inspira en Colombia para su nueva colección “Momposina"

    La cultura precolombina en Colombia y la filigrana momposina son la inspiración para la nueva colección de joyería de la...

    Descubre las reservas hídricas más importantes de Colombia

    Reservas hídricas de Colombia
    Circolombia

    Circolombia: una historia nacional

    Se abre el telón y basta examinar sus rostros, sus movimientos y su sabrosura para deducir que son colombianos. Un...