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    Recetas colombianas para el 20 de julio: 1:00 a 3:00 p.m.

    #LlenoDeSabrosura
    Descubre todos los ingredientes y el paso a paso de las recetas colombianas de nuestro Facebook Live en la celebración de un 20 de julio #LlenoDeSabrosura.

    Encuentra acá recetas colombianas presentadas entre la 1 y las 3 de la tarde. Prepáralas y comparte con tu familia y amigos lo mejor del sabor colombiano.


    Receta arroz de camarón seco guajiro

    Jaime David Rodríguez

    El arroz de camarón seco al sol de la Guajira es una de estas recetas de pocos ingredientes pero de un sabor único y potente que podría liderar la lista de recetas tradicionales del país.
    Esta receta pertenece a los indígenas wayúu y su principal ingrediente es el camarón que ellos mismos deshidratan al sol como método conservación.

     

    Ingredientes

    Arroz blanco 1 taza
    Camarón seco al sol (carne) 1 taza
    Camarón seco al sol (cáscara) 1 taza
    Ají dulce finamente picado 30 gr
    Cebolla blanca finamente picada  50 gr
    Ajo finamente picado 10 gr
    Semillas de achiote 10 gr
    Aceite 100 cc

     

    Preparación

    *Calentar el agua y  agregarle la cascara del camarón seco, dejar hervir luego licuar muy bien, tamizar, desechar el ripio sobrante y reservar el agua.
    *En una sartén calentar el achiote y agregarle el aceite dejarlo a fuego bajo sin que hierva hasta que el aceite quede completamente teñido, tamizar, desechar las semillas y reservar el aceite.
    *Picar la cebolla, el ajo y el ají dulce finamente luego saltear todo lentamente en el aceite achiotado.
    *Agregar la carne de camarón y el arroz, saltear un poco más
    luego agregar el agua (en el momento de sazonar con sal se debe tener cuidado ya que el camarón seco suele venir muy concentrado en sal).
    *Dejar hervir hasta que evapore el agua y luego tapar y bajar el fuego para terminar la cocción.

     


    Receta aborrajados Tumaqueños

    Juan Guillermo Ruano

     

    Ingredientes para 10 personas

    5 plátanos maduros
    250 gr camarones
    1 cebolla larga picada finamente
    ½ cebolla cabezona blanca picada finamente
    1 diente de ajo picado
    ½ zanahoria rallada
    ½ pimentón rojo picado finamente
    2 tomate chonto rallado
    5 hojas de chillangua ( conocido también como cimarrón, cilantro de monte o recao)
    4 hojas de chirarán (conocido también como albahaca morada)
    200 ml leche de coco
    2 huevos
    100g harina
    150gr panko o ralladura de pan tostado para apanar
    Sal y pimienta

     

    Preparación

    *Pelar y desvenar los camarones, cortar en pedazos de 1cm aprox.
    *Reservar las cabezas y las cáscaras
    *Preparar un hogao con las cebollas, ajo, zanahoria, pimentón, tomate, chillangua y chirarán. Agregar las cabezas de camarón y las cáscaras, revolver.
    *Una vez lista la anterior mezcla se incorpora la leche de coco y se deja a fuego bajo hasta que se reduzca para posteriormente retirar las cáscaras y las cabezas de camarón.
    *Agregar los camarones y cocinarlos en su punto
    *Salpimentar y condimentar al gusto.
    *Cortar en dos cada plátano y freírlo (proceso similar a la elaboración de patacones).
    *Aplanarlos y mientras están calientes poner el relleno en el centro.
    *Con la ayuda de una bolsa plástica aceitada o vinipel formar bolitas o aborrajados.
    *Rebosar en harina, huevo y panko o miga de pan.
    *Sofreír en aceite a 180º por 5-8 min.
    *Servir y acompañar con ají.

     


    Receta Mote de Queso

    Luz Dary Cogollo “Mama Luz”

     

    Ingredientes 10 personas

    4 libras de Ñame Espino
    300gr de ají dulce
    500gr de cebolla roja
    3 dientes de ajo
    Un kilo de queso costeño
    Una taza de suero costeño
    4 litros de agua.
    Sal al gusto

     

    Preparación

    *Primero se hace un sofrito de cebollas rojas, ajo y ají dulce. Este lo agregamos a una cocción de ñame en agua caliente.
    *Se deja hervir y diluir hasta que se vuelva cremoso.
    *Al final agregamos el queso costeño en trozos pequeños quedando como su nombre lo dice mote de queso.
    *Hay quienes le agregan berenjenas, bledo o suero costeño.

     

     


     Receta calentao arriero

    Yair Díaz Uribe

     

    Ingredientes

    Mantequilla     5 Gr
    Cebolla larga preparada    15 Gr
    Maíz tierno      20 Gr
    Maduro en cubos dorados    25 Gr
    Hogao  30 Gr
    Papa dorada preparada  40 Gr
    Pechuga dorada  80 Gr
    Carne desmechada preparada  60 Gr
    Arroz blanco preparado 170 Gr
    Salsa negra  5  Cc
    Arepa pequeña sin sal  2 Unidades
    Color   1 Gr
    Fondo  100 Cc
    Huevo  1 Unid
    Frijol cocido 20 Gr
    Cilantro 5 Gr

    Crema de aguacate 

    Aguacate 100 Gr
    Leche  50 Cc

     

    Preparación

    *En un sartén caliente dora los cubos de maduro y papa.
    *Luego adiciona la mantequilla y el maíz tierno.
    *Al finalizar el proceso adiciona los cubos de pechuga con la sobre barriga preparada, recuerda que en el calentado se utiliza el producto que quedó del día anterior.
    *Adiciona el hogao con un poco de color mezcle, adicionando un chorro de salsa negra y adicione el fondo, dejando reservar.
    *Adicione el arroz revuelva y deje cocinar por 1 minuto.
    *Antes de servir sofría el huevo y caliente los fríjoles.

     

     


    Receta Merengón de Feijoa

    Charlie Otero

     

    Ingredientes

    4 huevos grandes
    ¼ cucharadita de Sal
    ½ cucharadita de Limón
    ¾ Taza de Azúcar (150 Gramos)
    1 cucharada sopera de mantequilla
    1 taza de crema de leche (200 grs.)
    250 grs. de feijoa madura
    4 cucharadas de azúcar blanca
    Fresas, uchuvas y frambuesas

     

    Preparación

    *Deja los huevos a temperatura ambiente por lo menos una hora antes.
    *Sepáralos, bate las claras con la sal hasta que se formen picos suaves.
    *Adiciona el jugo de limón, bate un poco más.
    *Luego, adiciona el azúcar por cucharadas, 2 cada vez,  batiendo constantemente hasta que formen picos bien firmes y el merengue se vea con brillo.
    *Engrasa 2 latas de 22 cm de diámetro y precalienta el horno a 250 grados.
    *Vierte el merengue en las latas y hornea durante 45 minutos.
    *Corta las feijoas en rodajas y cúbrelas con azúcar en una olla.
    *Ponlas a cocinar sin moverlas durante 45 minutos. Deja enfriar y reserva el almíbar.
    *Retira del horno y deja enfriar. Bate la crema de leche con el almíbar de feijoa reservado y la vainilla hasta que formen picos firmes.

    Emplatado:

    *Dispón sobre un plato una capa de merengue, cubre con la mitad de la crema de leche montada y la mitad de la feijoa.
    *Coloca encima la otra capa de merengue y sucesivamente la crema y la fruta.
    *Refrigera hasta el momento de servir.
    *Adorna con fresas, uchuvas y frambuesas frescas.

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