Nariño y su sorprendente cocina ¡Descúbrela!

La culinaria de esta región tiene un sabor fuerte y con carácter que la hace inolvidable.

Ubicado al suroccidente de Colombia, este departamento cuenta con  63 municipios, 230 corregimientos y una estupenda cocina en la que se evidencia el fascinante encuentro de las culturas indígenas, muchas de las africanas y españolas.

De esta última, aún priman ingredientes como las semillas de trigo, cebada, hortalizas, frutas y determinados condimentos entre los que se destacan  la pimienta, la cebolla y el ajo.

Nariño, como la mayor parte del territorio colombiano esta bendecido por la variedad de climas, tierra fértil y gran cantidad de agua que dan como resultado, entre otras cosas, un fogón variado y gustoso.

Entre sus placeres culinarios sobresalen las empanadas de añejo, elaboradas a base de maíz fermentado, que luego de su fritura logra un espectacular tono dorado y consistencia crocante; el hervido, coctel de frutas ácidas cocinadas con la perfecta mezcla de aguardiente; el hornado, carne de cerdo adobada con especies naturales que, luego de 12 horas en el horno, logra liberar el excesos de grasas y dejar lo mejor de su sabor y nutrientes; el encocado de piangua o concha, un molusco bivalvo que es debidamente seleccionado por las mujeres de la costa nariñense y el renombrado cuy, un roedor que habita la zona andina y es muy apetecido por el sabor único de su carne.

También se destacan los sancochos de gallina criolla, el locro o sopa de verduras, la juanesca (plato tradicional de Semana Santa, a base de calabaza), la poliada, la crema de maíz, la chara y la sopa de cebada.

Ahora bien, si luego de imaginar todas estas delicias está pensando seriamente en visitar esta región colombiana, le recomendamos hacerlo en una fecha en la que los blancos quieren ser negros y los negros blancos. Se trata de una de las celebraciones más importantes del país que se lleva a cabo en la ciudad de San Juan de Pasto entre el 2 y el 7 de enero.

 

 

4.6/5 - (136 votes)
Artículos recomendados

Colombia comparte su gastronomía con el mundo

A los numerosos festivales gastronómicos del país se suman los reconocimientos internacionales a la comida colombiana. Por sus auténticas y...
culinaria comida amazonas

La culinaria del Amazonas, la más exótica del país

Conoce los sabores del Amazonas colombiano.
Fotografía de copa de vino siendo llenada por una mano que sostiene una botella con un fondo gris , Vino en Colombia

Ruta del vino en Colombia

Una lista de bodegas, cavas y viñedos para que disfrutes Colombia en una copa de vino.
gastronomia, narino

Nariño y su sorprendente cocina ¡Descúbrela!

La culinaria de esta región tiene un sabor fuerte y con carácter que la hace inolvidable.
Chocolates colombianos sobre la mesa.

Conoce los chocolates colombianos que han conquistado el mundo

Conoce los chocolates colombianos que han conquistado el mundo

Cenas clandestinas en Bogotá, una nueva experiencia gastronómica

Entrar a la casa de un desconocido y cenar con un menú sorpresa, mientras compartes la mesa con extraños, puede...
La aguapanela una de las bebidas típicas de Colombia | Marca País Colombia

Bebidas típicas de Colombia que son una tradición

En cada una de las regiones de Colombia se preserva una tradición, disfrutar de bebidas tradicionales que representan las costumbres...
Racimo de bananos.

Alegría y fiesta por el banano colombiano, una tradición repleta de sabor

En Colombia hacemos de todo con banano: postres, ensaladas, bebidas, snacks, compotas, salsas, aderezos y un largo etcétera más. No...
Empanadas colombianas, tour gastronómico en colombia el pais mas acogedor del mundo

Empanadas colombianas, símbolo de la gastronomía del país

Las empanadas colombianas son, sin duda, uno de los platos más queridos. Ya sean empanadas de pollo, de carne, de...

Garden Flat, el ‘primer piso’ de las cenas clandestinas en Bogotá

Descubre qué son las cenas clandestinas y cómo puedes vivir esta experiencia gastronómica en un lugar de Bogotá.