Cocina Vallecaucana: sumamente provocativa y seductora

Conoce los sabores más representativos de Valle del Cauca.

Influencias en la gastronomía colombiana

Esta culinaria está influenciada por España debido a que sus primeros habitantes eran originarios de ese país. Ellos, que fueron reconocidos terratenientes en la zona, son responsables de haber convertido a la región en un excelente territorio agrícola, así como también en uno de los lugares de Colombia con más prestigio en cuanto a gastronomía se refiere.

imagen de una mujer cocinera, Colombia inspira, gastronomía colombiana. Tradición colombiana, plazas de mercado

Así mismo, se evidencia en la gran mayoría de sus platos los deliciosos aportes de la cultura afrocolombiana como consecuencia de la cercanía que tienen estas tierras con las costas. Costas responsables de proporcionar a las cocinas variedad de ingredientes fundamentales en las preparaciones que caracterizan al territorio.

Y es que el Valle de Cauca además de contar con la fusión de las culturas española y negra, tiene la fortuna de poseer una privilegiada ubicación geográfica que le permite albergar entre el 25 y el 50 por ciento de las especies de fauna y el 11 por ciento de las especies de flora del país, lo que enriquece aún más su gastronomía.

 

Las comidas que la representan y le brindan su lado especial

¡Deleitate con sus mejores toques de azucar!

Entre sus comidas más representativas encontramos exóticas bebidas como el champús, un refresco elaborado con lulo, maíz, piña, panela, canela, clavos y hojas de naranjo; la lulada hecha con lulo machacado y azúcar; el cholado, una refrescante combinación de hielo triturado, frutas picadas, esencias y leche condensada.

 

¿Y para picar? ¡No te puedes perder estas delicias!

Otras comidas como el pandebono, un panecillo de harina de yuca y queso; los panderos que son una especie de galleta seca y polvorosa; el pandeyuca, muy parecido al pandebono pero más tostado; las empanadas de cambray, que son una masa rellena con arracacha y dulce; la sopa de tortilla, un caldo con papa, sustancia de carne y tortillas de maíz.

 

Y ahora si, para el plato fuerte….

Para algo más elaborado, tenemos el sancocho de gallina con plátano, cimarrón, cilantro y yuca; las puerquitas o también denominadas marranitas que son preparadas con plátano verde triturado y trozos de cerdo tostado; arroz atollado, de consistencia húmeda e ingredientes como la longaniza, el cerdo y la papa amarilla; la cazuela de mariscos a base de leche de coco; el desamargado, una sensacional combinación de cáscara de naranja, limón y pimentón, entre otros comestibles y las macetas, unas figuras hechas en azúcar que son insignia en las fiestas de San Pedro y San Pablo.

Empanadas de añejo, Colombia inspira, gastronomía colombiana. Tradición colombiana, plazas de mercado, cultura colombiana

Aunque ahí no termina la lista de manjares, si hay un buen número de platillos irresistibles al paladar. Lo mejor, entonces, será hacer un recorrido por la región y degustarlos para satisfacer esos antojos que te acabamos de provocar. ¡Buen provecho!

 


 

También te puede interesar

Así somos los colombianos

Cocina Vallecaucana: sumamente provocativa y seductora
4.8 (95.39%) 269 votos
Artículos recomendados
Festival de Macetas

Festival de Macetas, una dulce tradición

Las macetas, deliciosos dulces artesanales fabricados exclusivamente en el Valle del Cauca para celebrar el dia del Ahijado. ¡No te...
dulces de colombia, gastronomía colombiana, gastronomía colombia, gastronomía de Colombia

Los dulces son parte de #ElSabordeColombia

Conoce los sabores que endulzan el paladar de colombianos y extranjeros.
pez leon, gastronomia, Rausch, Madrid fusion

El pez león será el plato especial por Colombia en Madrid Fusión

El chef colombiano Jorge Rausch innovará la culinaria mundial promoviendo el consumo del pez león, una especie que ataca al...
Empanadas colombianas, tour gastronómico en colombia el pais mas acogedor del mundo

Empanadas colombianas, símbolo de la gastronomía del país

Las empanadas colombianas son, sin duda, uno de los platos más queridos. Ya sean empanadas de pollo, de carne, de...

Un viaje al origen del café colombiano, la bebida más acogedora del mundo

Antes de continuar leyendo, te invitamos a que te sirvas una taza de un buen café colombiano, porque si de algo estamos...
gastronomia colombia comida ajiaco

Un recorrido por la ruta gastronómica de Colombia

Platos típicos como la bandeja paisa, el ajiaco santafereño y la lechona han hecho de la gastronomía colombiana una de...
La aguapanela una de las bebidas típicas de Colombia | Marca País Colombia

Bebidas típicas de Colombia que son una tradición

En cada una de las regiones de Colombia se preserva una tradición, disfrutar de bebidas tradicionales que representan las costumbres...

Embajadores colombianos en Madrid Fusión 2013

Seis chefs colombianos cautivarán con nuestros sabores a la feria gastronómica más importante del mundo.
lulada y empanadas tipicas del valle del cauca, gastronomia colombiana, cultura colombiana, patrimonio cultural colombiano

Cocina Vallecaucana: sumamente provocativa y seductora

Conoce los sabores más representativos de Valle del Cauca.

La cocina colombiana: mestiza, diversa e irresistible

La culinaria de nuestro país es fiel reflejo de la diversidad con la que contamos: étnica,  cultural, natural y geográfica....