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    Colombia le pone sabor al verano europeo

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    Durante el verano europeo de 2018 varios reconocidos chefs colombianos se encontraron por todo el mundo para contar por qué #ColombiaEsSabrosura a través de la gastronomía colombiana.

    Mario Valles, Charlie Otero, Paula Silva y Diego Jacobo, emplataron la oferta exportable agroindustrial, disponible en Europa, en menús cargados de #Sabrosura, que conquistaron muchos paladares.

    Marca País Colombia y ProColombia llevaron la Sabrosura de las regiones del país a España. Una oportunidad única para compartir los sabores y técnicas de la gastronomía colombiana, que cada día conquista más paladares en el mundo por su diversidad y creatividad.

    Más de 150 personas disfrutaron de los menús a Cuatro Manos y degustaciones, que se ofrecieron en los restaurantes Hortensio, Bosque y el Hotel NH Eurobuilding, de la mano de los cocineros colombianos Mario Valles, Charlie Otero, Paula Silva y Diego Jacobo.

    La inmensa variedad de frutas tropicales y exóticas de Colombia, como la guanábana, el mango, la uchuva, el aguacate o el tomate de árbol, en diálogo con productos locales, como las setas, carnes de caza y pesca del día fueron los verdaderos protagonistas del evento.

    Los comensales se deleitaron con el sabor único de los ajíes dulces de las tierras arcillosas del Caribe colombiano, el maíz pilao, el maíz verde, las papas nativas de colores de los Andes, la panela, el café, el cacao, el cilantro y otras hierbas aromáticas. Y, como no, se acercaron de la mano de los chefs, a preparaciones tradicionales, como la pasta de maní para un buen “pipián” (relleno de papa y maní), la elaborada salsa de posta negra (con panela y clavo de olor), el “titoté” (caramelo de leche de coco) cremoso para el arroz con coco o el merengón.

    Paladares hermanos

    ¿El resultado? Platos que celebran los lazos que unen a dos naciones, a través de sus cocinas: “Lubina con mango y yuzú”, de Mario Valles,  “Solomillo de corzo con tamal de pipián”, de Charlie Otero o “Sopa de guanábana con colmenillas y panceta en salsa de posta negra”, de Diego Jacobo; y también productos insignia de Colombia, como el maíz o el café y la panela, con los que se elaboró la salsa para las “Lentejas germinadas con chantarellas y pan de semillas”, de Paula Silva.

    La gastronomía colombiana se toma Europa

    La crítica gastronómica no es ajena al despegue de la gastronomía de Colombia. Expertos como Benjamín Lana, editor de Vocento y vicepresidente de Madrid Fusión, afirman que “la de Colombia, es la próxima gastronomía, la que está por verse, con una diversidad y calidad de productos y una fusión de culturas de gran complejidad… Hay una energía potencial que esperamos ver convertida en energía cinética”.

    Recientemente el chef vallisoletano Javier García Peña inauguró con los sabores de Colombia, su programa Comerse el mundo en Televisión Española (RTVE). Peña, como le conocen, hizo un recorrido por la gastronomía callejera de Medellín, donde fue sorprendido por platillos consagrados como “el maduro con queso y bocadillo”, el jugo de borojó, las empanadas y otros más contundentes, como la popular “Bandeja paisa”.

    También, la revista Sobremesa, dedicó varias páginas a resaltar las cocinas de Leo Espinosa (LEO/MISIA), Paula Silva y Jennifer Rodríguez (MESTIZO), bajo el sugestivo titular “Colombia, la vanguardia culinaria tiene nombre de mujer’. FORBES hace un recuento de los ganadores del “nobel de la gastronomía” -el Basque Culinary Awards- que recibió la chef colombiana, Leonor Espinosa, por su compromiso con la comunidad del Chocó. Johana Moorhead retrata a Espinosa, como la mejor chef de América Latina en The Guardian.

    También la joven viajera gastronómica, Verónica Zumalacárregui, estuvo en Colombia para el especial de Me voy a comer el mundo: Bogotá. del canal Cocina, que se emite en 23 países. Y Sorrell Mosetey Williams señalaba a Bogotá como un imprescindible para los foodies en The Independent.

    Gastronomía colombiana

    Diego Jacobo

    La gastronomía colombiana está conquistando escenarios en todo el mundo y esto no es una casualidad. Todos los días se hace magia en la cocina de miles de personas en todas las regiones del país, llenas de indescriptible alegría, sabor, y amor. Anímate y dale la oportunidad a tus sentidos de perderse en los sabores, los sonidos y las experiencias que te ofrece Colombia, el país de la #Sabrosura.

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