Mantente conectado y recibe nuestras últimas publicaciones








    Recetas colombianas para el 20 de julio: 8:00 a.m. a 10:00 a.m.

    #LlenoDeSabrosura
    Descubre todos los ingredientes y el paso a paso de las recetas colombianas de nuestro Facebook Live en la celebración de un 20 de julio #LlenoDeSabrosura.

    Estas son las recetas colombianas presentadas entre las 8 de la mañana y las 10 de la mañana. No te pierdas ni un minuto.


    Receta Juan Valerios

    Con trilogía de salsas de denominación de origen huilense (cholupa, café y bizcocho de achira).

    Diego Marciales M.

    Los Juan Valerios son unas deliciosas bolitas de plátano aliñado y chicharrón. Es una preparación emblemática del Huila y del Tolima Grande.

    Ingredientes

    4 Plátanos Asados o Fritos
    1000 g de Tocino para hacer Chicharrón
    1 Tallo de Cebolla larga
    2 Dientes de Ajo
    Sal al gusto

    Preparación

    *Preparar los chicharrones al gusto, cortar en trozos pequeños y reservar.
    *Preparar patacones con plátano frito o asado. Tratar de hacerlos delgados para facilitar el siguiente proceso.
    *Macerar el tallo de la cebolla larga, el ajo y patacón delgado caliente.
    *Rectificar sazón.
    *Mezclar la anterior preparación con los chicharrones y en una bolsa o trozo de plástico, apretar y compactar la mezcla en forma circular para hacer bolas medianas.
    *Retirar las bolas del plástico

    Ají de Cholupa:

    Ingredientes

    10 g Ají Dulce
    125 g de Pulpa de Cholupa
    125 g de Azúcar
    5 g Pimienta Guayabita

    Preparación

    *Retirar la semillas de la Cholupa y dejar solo es extracto.
    *Cocinar a fuego medio la pulpa de cholupa y el azúcar.
    *Macerar la pimienta guayabita e incorporar a la mezcla.
    *Picar finamente el ají e incorporar a la preparación cuando esté a punto de ebullición.
    *Reservar, dejar enfriar y colar. Decorar con pulpa con semillas.

    Salsa de Café:

    Ingredientes

    2 Shots de Café expresso del Huila.
    125 Gramos de Panela de Isnos Molida.
    Canela al Gusto.

    Preparación

    *En una sartén derretir a fuego lento la panela molida.
    *Aplicar un shot de café y dejar caramelizar la preparación.
    *Incorporar una ramita de canela.
    *Cuando esté en ebullición incorporar el segundo shot de café, retirar del fuego y reservar.
    *Rectificar sabor.

    Salsa Cremosa de Bizcocho de Achira:

    Ingredientes

    125 g de Bizcocho de achira
    75 g de Quesito
    50 ml de Aceite de Girasol
    50 ml de Leche
    Sal y pimienta al gusto

    Preparación

    *Triturar o moler el bizcocho de achira.
    *En la licuadora, colocar el bizcocho de achira triturado e incorporar el aceite en hilo.
    *Incorporar a la mezcla el quesito en trozos.
    *Agregar la leche y rectificar sazón.
    *Cuando la textura de la preparación sea homogénea reservar y mantener refrigerada.

     


    Receta Pasteles de arracacha

    Juanita Umaña

    Ingredientes para 12 pasteles

    Relleno

    2     cucharadas de aceite
    2     cucharadas de cebolla blanca finamente picada
    3     cucharadas de tomate sin piel ni semillas, picado
    ½    lb de carne de res molida
    ½    cucharadita de tomillo fresco finamente picado
    ½    cucharadita de orégano fresco finamente picado
    1     huevo duro picado
    4     cucharadas de arroz cocinado
    Sal, pimienta, color y comino al gusto

     

    Masa

    ¾    de lb de yuca pelada
    1     lb de arracacha pelada
    1     tallo de cebolla larga
    ½    taza de fécula de maíz
    Aceite para freír
    Sal al gusto

    Preparación

    *En una sartén amplia, calienta el aceite y sofríe la cebolla por 2 minutos.
    *Añade el tomate, la carne, las hierbas y las especias.
    *Cocina a fuego medio y con un tenedor separa la carne.
    *Tapa la sartén y cocina por 15 minutos.
    *La preparación debe quedar húmeda. Rectifica la sazón y retira del fuego.
    *Deja enfriar.
    *Añade el huevo y el arroz, mezcla bien y reserva.

     

    *Aparte, cocina la yuca y la arracacha en abundante agua junto con el tallo de cebolla y sal al gusto, hasta que estén tiernas.
    *Escúrrelas y pásalas por el molino mientras están calientes para obtener un puré.
    *Elabora bolitas de 8 centímetros de diámetro y aplánalas entre las palmas de las manos.
    *Pon en el centro una a dos cucharaditas del relleno y cierra juntando muy bien los bordes.
    *Forma pastelitos alargados.
    *Espolvoréalos con fécula de maíz o maicena y fríelos por tandas en una olla profunda con abundante aceite hasta que tomen un color dorado.
    *Retíralos y escúrrelos sobre papel absorbente.
    *Sírvelos acompañados de ají.

     


    Receta Ceviche del Pacífico

    Catalina Vélez

    Ingredientes para 6 personas

    1¼ lb de camarón tigre limpio
    1  ramillete de hierbas del Pacífico: cilantro cimarrón, albahaca barqueña morada y cebolla larga
    1  tallo de cebolla larga picada (parte verde y blanca)
    2  ajíes dulces finamente picados
    ½ taza de jugo de limón
    ¾ de taza de crema de coco
    1  cucharada de cilantro cimarrón picado
    Sal al gusto

    Preparación

    *En una olla con abundante agua hirviendo agrega los camarones y el ramillete de hierbas.
    *Cocina durante 2 o 3 minutos hasta que los camarones adquieran un color rosado coral.
    *Retíralos y pásalos por agua helada para cortar la cocción.
    *Escúrrelos y resérvalos en refrigeración.
    *Mezcla los camarones con la cebolla, el ají dulce, el jugo de limón, la crema de coco y la sal.
    *Revuelve bien y finaliza con el cilantro.
    *Acompáñalo con una ensalada de papaya verde previamente cortada en tiras y blanqueada, condimentada con jugo de limón, ají dulce, sal y cilantro cimarrón picado.



    Receta tubérculos andinos con chupe de cuajada y con ají de tomate de árbol

    Antonuela Ariza y Eduardo Martínez

    Ingredientes para 4 personas

    100 grs de chuguas/ullucos rosados cocidos
    100 grs de chuguas/ullucos cardenillos o verdes cocidos
    100 grs de chuguas/ullucos amarillos cocidos
    100 grs de cubio amarillo cocido
    100 grs de cubio blanco cocido
    100 grs de ibias cocidas
    100 grs de papitas nativas o criollas cocidas

     

    Ingredientes para el chupe

    350 grs de cuajada fresca
    1 litro de leche
    300 grs de cebolla larga con las hojas verdes
    aceite vegetal
    sal y pimienta al gusto

     

    Ingredientes para el ají

    6 tomates de árbol, pelados, cocidos y picados
    1 tallos de cebolla larga
    2 ramitas de cilantro
    Ají fresco al gusto
    2 o 3 huevos duros
    sal

     


    Receta sombreritos cucuteños   

    Marcela Arango y Camilo Ramírez

    Pastelitos de harina de trigo rellenos de masa de garbanzos, acompañados por guacamole y ají ocañero.

    Ingredientes

    Para el relleno de garbanzo

    500 gramos de garbanzos
    1/2 taza cebolla larga picada
    1/4 taza apio picado
    1 diente de ajo
    1/4 cucharadita achiote
    1/4 cucharadita comino
    1/4 de taza aceite vegetal
    sal

    Preparación relleno

    * Remojar los garbanzos 12 horas antes de utilizar, pitarlos pero esperar a que el agua rompa hervor para introducirlos y empezar cocción durante 20 Minutos.
    * Sacar, colarlos que no quede con nada de agua y pasar una vez por Molino o procesador (sin sal y al terminar, secar muy bien).

    * Cortar la cebolla, apio y ajo en brunoises y sofreír en el aceite.
    * Al final ir agregando el comino y el achiote, rectificar sabores a medida del proceso, para que los ingredientes suelten mediante la cocción sus sabores y aromas.
    * Caramelizar al final y revolver con el garbanzo cocido.
    * Separar en bolitas con la cuchara de 20 gr para cada pastel.

    Para el pichaque

    1 aguacate
    1/2 taza cebolla larga
    2 cucharadas cilantro picado
    1 huevo
    1 Limón

    Preparación Pichaque

    Picar fino la cebolla larga y cilantro, machacar el aguacate y mezclar, agregar limón, sal y un huevo duro picado

    Para el ají ocañero

    1/2 taza cebolla ocañera.
    4  limones.
    1/4 cucharada comino.
    sal.

    Preparación  ají ocañero

    * Picar la cebolla roja muy fino, agregar sal, limón y comino.
    * Refrigerar

    Para la Masa

    250 gr harina de trigo
    2 cucharadas aceite de girasol
    1/4 de taza agua
    1/4 de cucharada sal
    1 cucharada azúcar

     

    Preparación 

    *Mezclar los ingredientes secos y luego de a poco incorporar el aceite y el agua
    *Amasar hasta obtener una masa suave.
    *Armar bolitas pequeñas del mismo tamaño y adelgazar en la pataconera o con un rodillo.
    *Sobre cada masa poner 1 cucharada de relleno aproximadamente y pincelar con huevo los bordes
    *Tapar con la otra masa y pisar con un tenedor y afinar la forma con un cortador circular.
    *Pueden durar congelados hasta 1 mes.
    *Sacar directo del congelador a la freidora a 180° C y fritar por 7 minutos o hasta que doren por fuera y el relleno esté caliente.
    * Escurrir y servir junto con el pichaque y ají ocañero.

     

    5/5 - (2 votes)
    Artículos recomendados
    Gastronomía cartagenera

    Sabor Barranquilla: la feria gastronómica más importante del Caribe colombiano

    En Barranquilla se celebra un festival en donde la gastronomía caribeña es la reina.
    Plaza de mercado con distintas frutas tipicas Colombianas, Trucos de belleza,Frutas, frutas colombianas, frutas tropicales

    Conoce los famosos trucos de belleza utilizando frutas colombianas

    Nuestro país cuenta con condiciones geográficas que hacen que se encuentren una serie de productos que no nacen en otros...
    Quinta Camacho, el barrio de estilo inglés en Bogotá | Marca País Colombia

    Quinta Camacho: un barrio con estilo inglés en Bogotá

    Conocer Colombia es más interesante cuando visitas las zonas más representativas de sus ciudades. Te hacemos un recorrido por las...

    La cocina colombiana: mestiza, diversa e irresistible

    La culinaria de nuestro país es fiel reflejo de la diversidad con la que contamos: étnica,  cultural, natural y geográfica....
    Embajadores colombianos

    Embajadores colombianos en Madrid Fusión 2013

    Seis chefs colombianos cautivarán con nuestros sabores a la feria gastronómica más importante del mundo.

    Las diez experiencias únicas que debes vivir cuando viajes a Colombia

    Colombia es un país que lo tiene todo, desde selvas tropicales y desiertos interminables hasta impresionantes volcanes, hermosas playas en...
    aguardiente Mil Demonios

    Mil Demonios: aguardiente ultra-premium colombiano

    La nueva marca colombiana reproduce la fórmula del licor más famoso, clandestino y tradicional del Nuevo Mundo durante el siglo...
    Gastronomia, Bogotá, Restaurante El Cielo

    Colombia ha sido sede de los LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS por dos años consecutivos

    Colombia ha sido anfitrión por dos años consecutivos de la ceremonia de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
    Los buñuelos, ícono de la comida típica colombiana - Cómo son los buñuelos de la comida típica colombiana | Marca País Colombia

    Cinco fritos tradicionales de la comida típica colombiana

    Los fritos se encuentran en cada esquina de Colombia. En la calle, en una tienda o en un restaurante, pues...

    Antioquia y el Eje Cafetero, deliciosos de principio a fin

    El fogón de la denominada ‘zona paisa’ hace parte esencial de su identidad regional y se caracteriza por la variedad...